
Присоединяйтесь к нашим подписчикам и будьте в курсе всех акций и новинок.
×Роскошные лилейники украсят клумбу своими большими воронковидным цветам желтого, оранжевого, белого, кремового, красно-коричневого, пурпурного, фиолетового или розового оттенков.
Различные сорта лилейника цветут обычно с конца июня и вплоть до сентября, в среднем на куст - не менее 3-4 недель. Растение вырастает до 30-90 см, при этом на цветоносе завязывается по 10-40 бутонов. Что интересно, одновременно распускаются на один день только по 1-3 цветка с приятным сандаловым ароматом.
Очень популярны лилейники белые, лилейники садовые, спайдеры, махровые даблы, лилейники ароматные и др.
Сроки высадки.
Высаживать луковицы лилейников в Украине можно практически весь сезон, но лучше в мае, или в августе - начале сентября. Май благоприятен для неместных или поздноцветущих сортов и больше подходит для холодных регионов. В августе и сентябре рекомендуется высаживать лилейники с ранними или средними сроками цветения, желательно на юге.
Место под посадку.
Сорта со светлыми оттенками наиболее пышно цветут на хорошо освещенных клумбах. Растения темной - красной или фиолетовой гаммы предпочитают «ажурную» полутень, чтобы не подгореть.
Ветра лилейник не боится. Однако на участке не должна застаиваться вода, при необходимости, следует сделать дренаж, а в не засушливых регионах можно подсыпать холмики.
Лилейники прекрасны в виде одиночных растений и в групповых посадках, красиво смотрятся в качестве бордюров, фона кустарников, в зимнем саду, возле альпинариев или у кромки пруда.
Почва.
Лилейники неприхотливы к почве, но любят плодородный, рыхлый и дренированный грунт, со средней или слабокислой реакцией, в идеале – легкий суглинок или чернозем, богатые органикой. В глинистую почву можно добавить торф, старый компост и песок, в песчаную – листовой перегной, дерновый грунт и немного глины.
Подготовка клубней.
Перед высадкой деленки лилейника следует замочить на 6 часов в стимуляторе роста (свежий раствор «Корневина», 1 табл. (0,1 г)/1 л. или «Гетероауксина», 5 г / 5 л). Когда корневая система «оживет», следует осмотреть клубни лилейника и удалить засохшие корни, а остальные – подрезать до 20-30 см, срезы обработать активированным углем. Если это домашние деленки, листья подрезают на 15-25 см от шейки.
Посадка.
Участок следует 2 раза хорошо перекопать, затем тщательно разровнять.
Ямки под луковицы лилейников готовят чуть шире размера будущих корней, т.е. не менее 50-75 см, а глубиной - в среднем 30-45 см, но так, чтобы после высадки корневая шейка ушла в землю не глубже 3 см.
Шаг между кустами планируется в 40-70 см.
На дно подсыпают холмик из перегнойно-торфяного субстрата (1:1) с добавкой по 30-40 г на ведро земли калийной соли и суперфосфата. Затем ставят клубни, контролируя углубление шейки, расправляют корни вниз и вокруг кучки, подсыпают почвосмесь не до конца ямки, поливают, досыпают грунт под край и чуть придавливают.
После полива центр стебля желательно замульчировать песком на 3-4 см, а между кустиками - торфом, компостом, древесной корой или хвоей на 5-7 см.
Уход.
Купить луковицы лилейников можно в интернет - магазине «ПростоСад». Мы предлагаем большой ассортимент корневищ лилейников, любого оттенка и сроков цветения, включая луковицы лилейников оптом. Возможна доставка лилейника почтой в другие регионы. Свежие луковицы лилейников интернет магазина «ПростоСад» - это хорошая цена и гарантия сортности, цвета и приживаемости!